Paramètres du site web et des pages

Vous pouvez créer un nouveau site web directement dans votre compte Bitrix24 dans la section Sites. Le nombre de pages que peut contenir un site web est illimité. Vous pouvez configurer chaque page séparément, ou appliquer les paramètres à toutes les pages du site web en même temps.

Ouvrez Paramètres du site web en cliquant sur Actions - Configurer le site.

Les employés de l'entreprise disposant de certains droits peuvent créer et configurer des sites web.

Paramètres principaux du site web

• Adresse du site - indiquez l'adresse de votre site web.
    Vous pouvez également connecter votre propre domaine.
  • Widget du site - quel widget peut être utilisé par les clients pour vous contacter.
    Pour en savoir plus sur les widgets de sites web, consultez l'article - Comment ajouter un widget des canaux ouverts.
  • Couleur du widget - vous pouvez choisir la couleur du widget ou la couleur du site pour votre widget.
  • Thème de couleur - la couleur principale des boutons, des éléments de design de site web, etc.
  • Polices du site - vous pouvez sélectionner les polices d'en-tête et de corps de texte, ainsi que la taille relative du corps de texte du site web.
  • Le bouton Haut est un outil très utile pour travailler avec de longues pages. Il vous permet de sauter rapidement tout en haut de la page.
  • Si votre site web contient plusieurs pages, vous pouvez également spécifier ici la page principale.

Paramètres supplémentaires

• Favicon - une image qui apparaît sur l'onglet du navigateur. Seule l'utilisation d'images au format .PNG est autorisée.
  • Fond de la page - vous permet de configurer la couleur ou l'image de fond des pages du site. Cette option est pratique si vous avez des blocs plus ou moins transparents ou que vous n'avez pas défini votre propre fond pour chaque page.
  • Vérification de la propriété - spécifiez les balises méta requises pour vérifier les droits sur le site web lorsque vous êtes connecté à Google Search Console.
  • Analytiques - il est très important pour un site web de conserver des statistiques afin de contrôler sa popularité et son efficacité. Insérez ici l'ID de compteur Google Analytics ou Google Tag Manager pour enregistrer des statistiques sur les visites de pages.
    Cette option n'est pas disponible sur tous les plans tarifaires Bitrix24. Vous pouvez en savoir plus sur la page des tarifs.
  • Pixels de suivi – pixel Facebook est un outil d'analyse qui vous permet d'évaluer l'efficacité de votre campagne publicitaire. Cela vous aidera à comprendre quelles activités les visiteurs font sur votre site web à un moment donné.
    Pour en savoir plus du pixel Facebook, lisez l’article - Ajouter le pixel Facebook à un site web.
  • Clés de la carte - spécifiez votre clé d’API Google Maps pour pouvoir ajouter le bloc Google Maps à votre site web.
    Pour en savoir plus, lisez l’article - Ajouter Google Maps block à votre site web.
  • Type de disposition - permet de sélectionner le type d'indentation des pages à afficher à l'écran.
  • Modèle de site - si vous souhaitez inclure des zones supplémentaires sur les pages, vous pouvez également les personnaliser ici.
  • Langue du site - permet de changer la langue de votre site web.
  • Erreur 404 - ce que vos utilisateurs verront si la page n'est pas disponible. Par défaut, le site a une page 404 par défaut. Mais vous pouvez choisir le vôtre à partir de n'importe quelle page du site web.
  • Préférences de robots.txt - des informations sur le fichier robots.txt peuvent être trouvées ici.
  • Site boost - il s'agit d'optimiser JS et CSS afin qu'ils ne se chargent qu'après le chargement complet de la page elle-même. C'est l'une des recommandations de Google PageSpeed Insights pour l'accélération de sites web.
  • HTML personnalisé - vous pouvez saisir n'importe quel code HTML pour toutes les pages du site web dans la balise HEAD, comme le code de statistiques, les balises de méta-confirmation, etc. L'option HTML personnalisé n'est pas disponible sur tous les plans tarifaires Bitrix24. Vous pouvez en savoir plus sur la page des tarifs.
  • CSS personnalisé - vous pouvez insérer n'importe quel code CSS pour toutes les pages du site web, par exemple, pour inclure vos propres polices ou styles de bloc.
  • Désactiver temporairement le site - vous pouvez désactiver temporairement votre site web et afficher une page spécifique lorsque le site est hors ligne.
  • Traitement des cookies - il est important que le visiteur sache quelles informations personnelles sont collectées par les cookies sur votre site web. Cette option vous permet d'activer un avertissement à ce sujet et de configurer les cookies qui stockeront des informations sur l'utilisateur. Pour en savoir plus, lisez l'article - Gestion des cookies.
  • Texte "Proposé par Bitrix24" - sur les plans commerciaux, vous pouvez supprimer cette signature en bas de votre site web.

Paramètres de la page du site web

Les paramètres de la page sont très similaires aux paramètres du site web, mais il y a quelques points.

• Pour une page, vous pouvez configurer sa propre adresse, ainsi que spécifier sous quelle forme elle sera affichée lors de l'ajout d'un lien vers une page dans les réseaux sociaux.
  • Balises meta de la page - sont des balises utilisées pour une meilleure indexation par les moteurs de recherche. Ils sont générés automatiquement, mais vous pouvez ajouter les vôtres.
  • Ajouter à l'index des moteurs de recherche - si cette option est désactivée, le trafic vers votre site peut diminuer.
  • HTML et CSS personnalisé - pour les pages du site web, vous pouvez ajouter vos propres HTML et CSS. Votre site web peut fonctionner correctement sans code, mais si vous avez besoin de fonctionnalités et d'éléments de design spécifiques, vous pouvez le personnaliser ici.

Le code HTML est inséré juste après la balise HEAD d'ouverture. Cela peut être par exemple un code de statistiques pour une page spécifique.

• Plan du site - vous pouvez afficher le plan du site à l'adresse [adresse du site]/sitemap.xml, si, bien sûr, vous y avez inclus des pages. Pour en savoir plus, lisez l’article - Plan du site - sitemap.xml.

Comme vous pouvez le voir, le site web peut être configuré de manière très flexible pour s'adapter parfaitement à vos souhaits !