Groupes de travail et Projets dans Bitrix24

En réunissant les utilisateurs dans un groupe de travail ou un projet pour la collaboration, toutes les communications et les données associées sont organisées en un seul endroit.

Les groupes de travail (projets) permettent de travailler au sein d'une équipe spécifique, un groupe de personnes, c'est-à-dire que toutes les activités au sein d'un groupe de travail (projet) ne sont accessibles qu'aux participants, les autres employés n'y auront pas accès.

Comment créer un groupe de travail ou un projet ?

Pour créer un groupe de travail (projet), accédez à la section Groupes de travail - Créer.

Sélectionnez le type de groupe de travail (projet) : public, privé, externe et groupe de travail pour publier sur Bitrix24.Sites.

Types de groupes de travail (projets)

• Groupe de travail (projet) ouvert - est visible par tout le monde ; tout le monde peut devenir membre de ce projet.
  • Groupe de travail (projet) visible - est visible par tous ; l'accès à ce projet est ouvert après autorisation du propriétaire ou du modérateur.
  • Groupe de travail (projet) privé invisible - n'est visible que par les membres ; il doit être invité à devenir membre de ce projet.
  • Groupe de travail (projet) archivé visible - est visible par tous dans la liste des projets archivés ; personne ne peut devenir membre tant que ce projet n'est pas réactivé.
  • Groupe de travail (projet) archivé invisible - n'apparaît pas dans la liste des projets archivés pour les employés ; personne ne peut devenir membre tant que ce projet n'est pas réactivé.
  • Groupe de travail (projet) externe - n'est visible que par les membres ; il doit être invité à devenir membre de ce projet.
  • Groupe de travail pour publier sur Bitrix24.Sites - un groupe qui vous permet d'ajouter un fil d'actualité sur votre site web.

Dans le curseur, spécifiez les paramètres suivants :

• nom du groupe de travail (projet) ;
  • description ;
  • image du groupe de travail (projet) ;
  • thème visuel du groupe de travail (projet) ;
  • propriétaire et modérateurs pour un groupe de travail/projet ;
  • participants.

Dans la section Plus, vous trouverez des paramètres supplémentaires :

• Possibilités - vous pouvez sélectionner les outils qui seront disponibles dans ce groupe de travail/projet.
  • Utilisateurs autorisés à inviter à rejoindre le groupe de travail (projet) - vous pouvez spécifier qui sera autorisé à inviter d'autres utilisateurs au groupe de travail (projet).
  • Mots-clés – les tags pour rendre les recherches dans le groupe de travail plus faciles.
  • Type du groupe de travail (projet) – visible, ouvert, disponible sur l'extranet, projet, source pour Bitrix24.Sites, archivé (uniquement lors de la modification d’un groupe de travail (projet)).

Vous pouvez toujours modifier les paramètres du groupe de travail (projet) ultérieurement dans la section Actions – Éditer le groupe de travail (projet).

Seul le propriétaire du groupe de travail (projet) peut modifier le nom, la description, l'image et d'autres paramètres.

Inviter des employés au groupe de travail (projet)

Vous pouvez ajouter des membres lors de la création d'un nouveau groupe de travail (projet) ou ultérieurement dans Actions - Inviter à rejoindre le groupe de travail (projet).

Sélectionnez les employés que vous souhaitez ajouter.

Dans l'onglet Participants, vous pouvez afficher les catégories d'utilisateurs suivantes :

• Propriétaire du groupe de travail (projet).
  • Modérateur - utilisateurs qui peuvent modérer le groupe (modifier les paramètres, inviter des utilisateurs).
  • Départements - départements que vous avez invités à rejoindre le groupe de travail (projet).
  • Participants - utilisateurs spécifiques qui ont confirmé l'invitation et ont rejoint le groupe de travail (projet).
  • Utilisateurs connectés - utilisateurs des services connectés (invités). En invitant tout le département avec tous ses employés, ils seront automatiquement ajoutés au groupe de travail (projet).
Pour pouvoir inviter des utilisateurs externes au groupe de travail (projet), accédez à la section Actions - Éditer le groupe de travail (projet) et activez l'option Disponible sur l’extranet.

Différences entre le groupe de travail et le projet

Groupe de travail est une communauté virtuelle d'utilisateurs créée pour discuter et résoudre des problèmes, des objectifs et des tâches. Un groupe de travail n'a pas de délais.
Projet est un groupe de travail qui a des délais d'exécution. Les tâches du projet ne peuvent pas avoir de délais en dehors de la plage définie.

Si vous essayez d'ajouter une tâche en dehors des dates du projet, vous recevrez un avertissement :

Astuce : Si la date d'échéance d'une tâche correspond à la date de fin du projet, le système peut interdire la création de la tâche. Pour résoudre ce problème, vous devez définir manuellement une date de fin de projet avec une heure spécifique, par exemple 23:59, lors de la création ou de la modification d'un projet.

Comment convertir un groupe de travail au projet et vice versa

Ouvrez un groupe de travail - cliquez sur Actions - Éditer le groupe de travail - ouvrez la section Plus - cochez l'option Projet - spécifiez les échéances du projet.

De la même manière, vous pouvez convertir un projet en groupe de travail.

Qui peut créer des groupes de travail (projets) ?

Tout employé de compte Bitrix24 peut créer des groupes de travail et des projets dans la version cloud de Bitrix24.

Dans la version On-Premise de Bitrix24, le droit de créer des groupes et des projets est réglementé dans l'interface d'administration dans l'onglet Groupes du profil utilisateur - pour cela, le groupe de droits Peut créer des groupes de travail est utilisé.

Le nombre de groupes et de projets dans Bitrix24 est illimité.