Devis

Un devis désigne une proposition commerciale faite par un fournisseur à son client, et qui restera valable jusqu’à ce dernier décide de l'accepter ou non.

Dans Bitrix24, sur la base du devis, vous pouvez rapidement créer une transaction, une facture ou générer un document.

Comment cela fonctionne

Pour travailler avec des devis, accédez à la section CRM - Devis.

Par défaut, les devis sont présentés en mode Kanban avec 2 statuts : Brouillon et Envoyé au client. Pour modifier l'état ou supprimer l'élément, faites-le simplement glisser dans l'étape souhaitée.

Pour en savoir plus, lisez l'article - Affichage Kanban dans le CRM Bitrix24.

Vous pouvez également passer en mode Liste, qui offre également de nombreuses options.

Vous pouvez trouver plus d'informations dans l'article - Vue Liste dans le CRM.

Comment créer un devis

Pour ajouter un devis, cliquez sur le bouton Ajouter un devis.

Dans la section À propos du devis, ajoutez les informations de base - le sujet et la date d'achèvement. Vous pouvez également lier le devis à l'élément CRM.

Sélectionnez ensuite le client qui recevra votre devis. Vous pouvez sélectionner le contact/entreprise existant ou en créer un nouveau.

Par défaut, Bitrix24 choisit la société de revendeur. Vous pouvez ajouter les détails de votre entreprise dans la section CRM – Paramètres - Mentions de votre société.

Pour en savoir plus, lisez l’article - Comment ajouter les mentions de votre société.

Maintenant, vous devez remplir le contenu du devis, les conditions et, si nécessaire, indiquer un commentaire.

La dernière étape - sélectionnez les produits du devis.

Le montant de devis sera mis à jour automatiquement.

Actions avec les devis

Une fois le devis créé, il peut être imprimé, téléchargé ou envoyé par e-mail au client.

Vous pouvez également générer un document à l'aide du modèle.

Pour en savoir plus, lisez l'article - Documents dans le CRM.

Si le devis intéresse le client, vous pouvez générer une transaction ou une facture.