Calcul des bénéfices

Dans Bitrix24, les règles de l'automatisation et les procédures d'entreprise peuvent effectuer diverses actions mathématiques. Considérez le calcul des bénéfices dans Bitrix24.

Configuration du formulaire CRM

Accédez à la section CRM - Paramètres - Paramètres des formulaires et des rapports - Champs personnalisés.

Dans la section Transaction, ajoutez 2 nouveaux champs de type Chiffre, entrez leur nom Dépenses et Bénéfices.

Dans le formulaire de la transaction créée, cliquez sur Sélectionner un champ et sélectionnez les champs que vous avez créés, puis vous pouvez les configurer.

Spécifiez le champ Dépenses obligatoire à partir de la deuxième étape de l'entonnoir de ventes et enregistrez les modifications.

Vous pouvez ne pas rendre ce champ obligatoire ou définir 0 comme valeur par défaut. Si le champ n'est pas rempli au moment du passage de la transaction à la deuxième étape, le bénéfice n'est pas calculé.
Pour en savoir plus, lisez l’article - Champs personnalisés.

Configuration de la règle de l'automatisation

Allez dans l'onglet Automatisation de ce formulaire.

Cliquez sur Configurer les règles d'automatisation et ajoutez la règle Éditer un élément à la deuxième étape de l'entonnoir.

Supprimez le champ Dénomination et sélectionnez le champ Bénéfices.

Dans ce champ, spécifiez un signe "=", sélectionnez le champ Montant de la transaction, puis spécifiez un signe "-" et sélectionnez le champ Dépenses.

Vous devez recevoir cette valeur : ={{Montant}} - {{Dépenses}}. Enregistrez les modifications.

Pour en savoir plus sur les paramètres des règles de l'automatisation, consultez l'article Règles de l'automatisation du CRM.

Comment cela fonctionne

Après avoir créé la transaction, spécifiez les produits que le client a choisi.

Entrez les dépenses dans le champ correspondant immédiatement ou lors du déplacement à la deuxième étape de l'entonnoir.

La règle s'est déclenchée et a rempli la valeur du champ Bénéfices.

Vous pouvez vérifier cela dans l'onglet Automatisation.

Rapport des bénéfices

Vous pouvez afficher les valeurs des champs personnalisés dans les rapports. Accédez à la section CRM - Liste de rapports.

Créez un nouveau rapport de transaction, spécifiez un nom et une description. Cliquez sur Ajouter, sélectionnez les champs Dépenses et Bénéfices, puis enregistrez les modifications.

Votre rapport des bénéfices est prêt !

Pour en savoir plus sur les rapports CRM, lisez l’article - Constructeur de rapports.