Utilisation d'expressions dans les paramètres d'action

Pour fournir un maximum de flexibilité, les paramètres d'action de Bitrix24 permettent l'utilisation d'expressions spéciales dont les valeurs sont calculées au moment de l'exécution. Pour spécifier la valeur du paramètre en tant qu'expression, utilisez la notation de type Excel, c'est-à-dire démarrez la valeur avec un signe "égal" : =. En d'autres termes : une expression est tout ce qui commence par un signe "égal".

Exemples :

=6^2 + {=Document:PROPERTY_NUM}/2

=if({Document:ID}=5, "texte1", "texte2")

Un paramètre peut utiliser une seule expression. Pour utiliser plusieurs expressions dans un seul paramètre, utilisez un opérateur de concaténation (&), et mettez le texte des expressions entre deux guillemets (").

Exemples :

="Réponse :" & (1+3)

="Auteur : " & {=Document:CREATED_BY} & ", " & "Date limite : " & Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "1d")

La syntaxe des opérateurs symboliques est similaire à la syntaxe des fonctions php correspondantes.

Les opérateurs et fonctions suivants sont possibles :

• + - additionne deux valeurs ;
  • - - soustrait la deuxième valeur de la première ;
  • * - multiplie deux valeurs ;
  • / - divise la première valeur par la deuxième ;
  • = - affecte (renvoi) le résultat de l'expression ;
  • <> - n'est pas égal ;
  • < - inférieur à ;
  • > - supérieur à ;
  • <= - inférieur ou égal à ;
  • >= - supérieur ou égal à ;
  • () - parenthèses ;
  • & - opérateur de concaténation. Renvoyer une nouvelle chaîne qui est la chaîne de gauche plus la chaîne de droite ;
  • ^ - puissance ;
  • % - pour-cent ;
  • true - vrai ;
  • false - faux ;
  • and - opérateur logique Et ;
  • or - opérateur logique Ou ;

Exemple : =if(or({=Variable:aaa}>2, {=Variable:bbb}<10), "yes", "no") Non ;

• not - non ;
  • min - renvoie le minimum des deux valeurs ;
  • abs - renvoie la valeur absolue d'un argument ;
  • dateadd - ajoute le laps de temps passé du deuxième argument à la date spécifiée du premier argument.

Syntaxe :

= dateadd ([date de début], [période])

Les unités suivantes sont possibles dans la période : y, year, years, m, month, months, d, day, days, h, hour, hours, min, minute, minutes, s, second, seconds.

Exemples :

=Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "-2d")

=Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "2 days 3 minutes")

• datediff - Renvoie la différence entre deux dates.

Syntaxe :

= datéiff ([première date], [deuxième date], [comment afficher la différence]) ;

La différence peut être affichée dans diverses unités.

Exemple :

=datediff({=Variable:Variable1}, {=Variable:Variable2},'%m month, %d days')

• if - indique une condition ;

Syntaxe :

=if([condition], [expression si vraie], [expression si faux])

Exemple :

=if ({=Variable:Variable1_printable}>0, "oui", "non")

• intval - renvoie un entier de la valeur passée comme paramètre ;

Exemple :

=intval("234j4hv5jhv43v53jk4vt5hj4") renvoi 234 parce que la valeur commence par ce nombre et que le caractère après le 4 n'est pas un numéro.

• substr - renvoie la portion d'une chaîne comme indiquée par les deux derniers paramètres. Consultez le manuel PHP pour plus de détails à ce sujet.
Attention ! Si une expression contient une erreur, elle ne sera pas évaluée et sera affichée comme texte.
Veuillez noter que toutes les consultations et assistances liées à la configuration des processus d'entreprise sont fournies exclusivement par les partenaires Bitrix24 locaux.