Utilisation d'expressions dans les paramètres d'activité

Évaluation:

Pour fournir un maximum de flexibilité, les paramètres d'activité permettent l'utilisation d'expressions spéciales dont les valeurs sont calculées au moment de l'exécution. Pour préciser qu'une valeur de paramètre est une expression, utilisez une notation à la Excel, c'est-à-dire démarrez la valeur avec un signe "égal" : =. En d'autres termes, une expression est tout ce qui commence par un signe égal.

Exemples :

=6^2 + {=Document:PROPERTY_NUM}/2

=if({Document:ID}=5, "text1", "text2")

Un paramètre peut utiliser une seule expression. Pour utiliser plusieurs expressions dans un seul paramètre, utilisez un opérateur de concaténation (&), et mettez le texte des expressions entre deux guillemets (").

Exemples :

="Réponse :" & (1+3)

="Auteur : " & {=Document:CREATED_BY} & ", " & "Date limite : " & Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "1d")

Using expressions in activity parameters_1.png

Comme vous allez le voir ci-dessous, la syntaxe des opérateurs et fonctions des expressions est très inspirée de la syntaxe des mêmes éléments dans PHP.

Les opérateurs et fonctions suivants sont possibles.

• + - additionne deux valeurs ;
  • - - soustrait la deuxième valeur de la première ;
  • * - multiplie deux valeurs ;
  • / - divise la première valeur par la deuxième ;
  • = - affecte (renvoi) le résultat de l'expression ;
  • <> - n'est pas égal ;
  • < - inférieur à ;
  • > - supérieur à ;
  • <= - inférieur ou égal à ;
  • >= - supérieur ou égal à ;
  • () - parenthèses ;
  • & - opérateur de concaténation. Renvoyer une nouvelle chaîne qui est la chaîne de gauche plus la chaîne de droite ;
  • ^ - puissance ;
  • % - pour-cent ;
  • true - Booléen vrai ;
  • false - Booléen faux ;
  • and - Booléen ET ;
  • or - Booléen OU ;
  • not - Booléen NON ;
  • min - renvoie le minimum des deux valeurs ;
  • abs - renvoie la valeur absolue d'un argument ;
  • dateadd - ajoute le laps de temps passé du deuxième argument à la date spécifiée du premier argument.

Syntaxe :

=dateadd([initial date], [time span])

Les unités suivantes peuvent être utilisées pour exprimer le laps de temps : aanansmmoismoisjjourjours
    hheureheuresimnminuteminutesssecondesecondes. Les unités sont insensibles à la casse.

Exemples :

=Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "-2j")

=Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "2 jours 3 minutes")

• datediff - Renvoie la différence entre deux dates.

Syntaxe :

=datediff([date1], [date2], [difference_display_format]);

La différence peut être affichée dans diverses unités.

Exemple : =datediff({=Variable:Variable1}, {=Variable:Variable2},'%m mois, %d jours')

• if - indique une condition ;

Syntaxe :

=if([condition], [expression if true], [expression if false])

Exemple :

=if ({=Variable:Variable1_printable}>0, "oui", "non")

• intval - renvoie un entier de la valeur passée comme paramètre ;

Exemple :

=intval("234j4hv5jhv43v53jk4vt5hj4") renvoi 234 parce que la valeur commence par ce nombre et que le caractère après le 4 n'est pas un numéro.

• substr - renvoie la portion d'une chaîne comme indiqué par les deux derniers paramètres. Consultez http://www.php.net/manual/en/function.substr.php pour plus d'informations.

Attention ! Si une expression contient une erreur, elle ne sera pas évaluée et sera affichée comme texte.

Veuillez noter que toutes les consultations et assistances liées à la configuration des processus d'entreprise sont fournies exclusivement par les partenaires Bitrix24 locaux.