Importer dans le CRM Bitrix24

Évaluation:
Vous êtes débutant sur Bitrix24 et vous voulez effectuer une migration à partir d'une autre CRM, ou simplement téléverser votre base CRM vers le système. Voici ce que Bitrix24 vous propose :

Voici ce que vous POUVEZ importer vers le CRM Bitrix24 :
  • vos enregistrements CRM vers des prospects, contacts, sociétés, transactions ou produits Bitrix24.
  • des champs que les formulaires CRM de prospect, contact, société ou transaction n'ont pas (voir la partie sur l'importation des champs personnalisés, ci-dessous).
  • des listes Excel d'enregistrements (vous devez d'abord les enregistrer au format CSV).
  • des enregistrements vCard, GMail, Outlook, Yahoo!Mail vers des contacts Bitrix24.
En plus de cela, le système vous permet de :
  • profiter du contrôle des doublons pendant le processus d'importation.
  • préciser des connexions entre contacts et sociétés.

Voici ce que vous NE POUVEZ PAS importer vers le CRM Bitrix24 :
  • les activités d'enregistrement CRM (tâches, e-mails, réunions, etc.)
  • les fichiers d'enregistrements CRM (vous pouvez les téléverser sur le Bitrix24 Drive)
  • les communications de commerciaux sur les enregistrements CRM
Important : Votre liste d'enregistrements CRM que vous voulez importer dans Bitrix24 doit être au format CSV. Si vous avez un fichier Excel, veuillez d'abord l'enregistrer au format CSV.

Importation de prospects, contacts, sociétés, transactions

Vous pouvez utiliser le processus d'importation/exportation pour transférer vos données vers Bitrix24, ce qui signifie que vous devez exporter les données de votre ancien CRM et les importer vers Bitrix24.

Veuillez noter que vous pouvez actuellement importer des listes de prospects, contacts, sociétés, transactions ou produits. Les activités CRM ne peuvent être importées.

Voici comment démarrer le processus d'importation de prospects, contacts, sociétés, transactions dans Bitrix24 :

1.  Commencez par exporter, au format CSV, les listes d'éléments CRM (prospects, contacts, sociétés, transactions) que vous voulez transférer vers Bitrix24;
  2.  Ouvrez votre Bitrix24. Aller dans le CRM. Utilisez l'option d'important disponible dans enregistrements CRM - Contacts/Prospects/Sociétés/Transactions. Vous pouvez trouver cette option dans la Vue liste des Contacts ou Sociétés.
Import to Bitrix24 CRM_1.png

Plusieurs options d'importation sont disponibles pour les contacts. Si vous ne les importez pas depuis Gmail , Outlook, Yahoo. etc., utilisez Importation personnalisée.

3. Ouvrez le formulaire d'importation et téléversez votre fichier CSV.

Import to Bitrix24 CRM_2.png

Voici quelques conseils à prendre en compte :
  • assurez-vous que votre fichier d'importation soit bien enregistré au format CSV
  • le nom du prospect est le seul champ obligatoire pour les prospects
  • importez les sociétés avant d'importer les contacts
  • au moment d'importer les contacts, le champ "société" des contacts doit correspondre à une société existante
  • vous pouvez importer un fichier type depuis la page widget de l'importation
Cliquez sur Suivant pour continuer. Sur la page Champs, sélectionnez le nom des champs correspondants dans le CRM Bitrix24. Veuillez noter que si Bitrix24 n'a pas les champs dont vous avez besoin pour importer, vous pouvez créer vos propres champs personnalisés dans CRM > Paramètres > Paramètres des formulaires et des rapports > Champs personnalisés > Créer un champ personnalisé. N'oubliez pas que vous devez créer ces champs avant de démarrer le processus d'importation.

Import to Bitrix24 CRM_3.png
Sur la page du Contrôle des doublons, vous pouvez définir ce que le système doit faire des doublons trouvés lors du processus d'importation :
  • tous les importer
  • remplacer les existants
  • fusionner
  • ignorer

Import to Bitrix24 CRM_4.png

La page d'importation affichera le nombre d'enregistrements bel et bien importés.

Import to Bitrix24 CRM_5.png

Importation des produits

Vous pouvez importer des produits vers le catalogue Bitrix24 à partir de la page CRM > Catalogue de produits. L'option d'importation peut être trouvée sous Paramètres :

Import to Bitrix24 CRM_6.png

Importer des champs personnalisés

Si votre fichier d'importation compte des champs personnalisés absent du CRM Bitrix24 par défaut, ces nouveaux champs personnalisés peuvent être créés dans Bitrix24. Vous pourrez importer vos données après leur création.

1. Pour ajouter de nouveaux champs personnalisés au CRM Bitrix24, allez dans CRM > Plus > Paramètres > Paramètres des formulaires et des rapports > Champs personnalisés > ajouter un champ (par ex. : Contacts > ajouter un champ);

2. Définissez les paramètres du nouveau champ personnalisé (vous pouvez en apprendre plus sur les champs personnalisés du CRM ici);

Import to Bitrix24 CRM_7.png

Si votre type de champ défini est liste, n'oubliez pas d'ajouter toutes les valeurs de propriété de liste possibles, parce que si vous en oubliez une, elle sera importée avec la valeur "non défini\non" correspondant à ce champ.

Par exemple, pour une liste dotée des valeurs 'rouge', 'vert', 'orange', si vous oubliez d'ajouter 'orange' à la liste, le système importera les contacts dotés de la valeur 'orange' en tant que liste=non défini\.

Import to Bitrix24 CRM_8.png

3. Veuillez noter que vous devez ajouter le nouveau champ que vous venez de créer au formulaire de création de nouvel élément CRM (par ex. : contact). Pour ce faire, ouvrez le formulaire d'enregistrement CRM, cliquez sur Paramètres et sélectionnez Réinitialiser le formulaire.

4. Ouvrez votre fichier CSV d'importation et donnez au champ personnalisé le même nom que le nouveau champ personnalisé dans Bitrix24 (cette étape n'est pas obligatoire, mais vous aidera a éviter toute confusion au moment du processus d'importation) :

Import to Bitrix24 CRM_9.png

5. Démarrez le processus d'importation;

6. Dans la deuxième page des paramètres d'importation, 'champs', choisissez le nom du champ correspondant dans la liste des champs personnalisés Bitrix24 proposés :

Import to Bitrix24 CRM_10.png

Contrôle des doublons lors de l'importation

À l'heure actuelle, la recherche des doublons pendant l'importation est limitée aux contacts, sociétés et prospects. Veuillez noter que cette option n'est disponible que pour les abonnés au CRM avancée (à partir de l'offre Bitrix24 Plus)

Indiquer la connexion contact/société au moment de l'importation

Veuillez importer les sociétés avant d'importer les contacts. Lors de l'importation d'un fichier de contacts, veuillez faire correspondre le champ de nom 'société' correspondant :

Import to Bitrix24 CRM_11.png

Dans ce cas, les connexions sociétés/contacts seront automatiquement établies.

Échec de l'importation

Si vous voyez apparaître des caractères étranges et/ou des points d'interrogation une fois l'importation terminée, vérifiez l'encodage du fichier CSV : il doit être en UTF-8. Vous pouvez obtenir un fichier témoin si vous ajoutez quelques éléments CRM, comme par exemple des prospects, et que vous les exportez après. Le fichier des prospects exportés peut être utilisé comme témoin. Vous pouvez également utiliser des programmes spéciaux pour changer l'encodage de votre fichier en UTF-8.