Modifier les codes symboliques dans les modèles de documents

Les modèles de documents contiennent des codes symboliques qui sont utilisés à la place de différentes données. Par exemple, le code {DocumentCreateTime} est utilisé dans un modèle de document et est remplacé par le temps réel de création de document dans un format d'impression de document.

Cependant, vous ne pouvez pas gérer l'apparence de ces données. Par exemple, certains documents nécessitent un format de date spécifique ou un montant en lettres.

Dans ce cas, configurez le format avec des modificateurs spéciaux.

Comment cela fonctionne

Vous pouvez ajouter des symboles spécifiques après la marque (~) au code symbolique pour changer le format des données. Par exemple, {DocumentCreateTime~D. M. Y h: s}

Vous pouvez modifier les codes symboliques pour les dates, les adresses, les noms et les montants d'argent.

Date et heure

Par défaut, le format de la date dans un modèle de document est le même que celui du pays auquel ce modèle appartient. Modifions le code symbolique utilisé pour ajouter le temps de création d'un document au formulaire d'impression.

{DocumentCreateTime~Y-m-d H:i:s}

Formats possibles des dates et des heures

• d.m.y - 22.11.19
  • d.m.Y - 22.11.2019
  • j, n, Y - 22, 11, 2019
  • H:i:s - 13:34:39
  • Y-m-d H:i:s - 2019-11-22 13:34:39
  • j F, Y - 22 Novembre, 2019

Vous pouvez lire plus au sujet des formats possibles de date et d'heure dans l'article.

Vous pouvez créer un document à partir d'un modèle.

Nom

Vous pouvez modifier le format du nom en ajoutant des mots spécifiques aux codes symboliques.

Dans cet exemple, nous allons générer un document avec un modèle et ajouter un paramètre {FormattedName ~ Format = # TITLE # #LAST_NAME#}.

Paramètres du format du nom

• #TITLE# - salutation
  • #NAME# - prénom
  • #LAST_NAME# - nom de famille
  • #SECOND_NAME# - deuxième nom
  • #NAME_SHORT# - la première lettre du prénom
  • #LAST_NAME_SHORT# - la première lettre du nom de famille
  • #SECOND_NAME_SHORT# - la première lettre du deuxième nom

Adresse

Par défaut, votre Bitrix24 utilisera le format de chaque pays, en fonction du modèle avec lequel le document a été créé. Vous pouvez modifier le format et le séparateur.

Par exemple, nous spécifions une adresse au format européen, chaque partie de l'adresse étant indiquée sur une ligne distincte.

{Address ~ Format = 1, Separator = 3}

Formats d'adresses et séparateurs

• 1 - Europe
  • 2 - Grande-Bretagne
  • 3 - Amérique du Nord
  • 4 - Russie (Rue-- > Pays)
  • 5 - Russie (Pays-- > Rue)

La partie Séparateur du code symbolique définit le type de séparateur utilisé dans l'adresse de la forme d'impression :

• 1 - virgule
  • 2 - pas de séparateur
  • 3 - saut de ligne

Vous pouvez créer un document à partir d'un modèle.

Prix et montants

À l'aide des options de modification, vous pouvez spécifier des zéros supplémentaires après la virgule et le symbole monétaire.

Options disponibles

• WZ (With zeros) - si vous sélectionnez la valeur Y, les zéros après le point sont affichés. Par exemple, 12.00 au lieu de 12.
  • NS (No sign) - si vous sélectionnez la valeur N, le signe de devise est ajouté. Si vous sélectionnez la valeur Y, le signe de devise n'est pas affiché.

Par exemple, modifions le code symbolique pour que les zéros après le point soient affichés et que le signe de devise soit ajouté :

{TotalSum~W=Y,NS=N}

Vous pouvez créer un document à partir d'un modèle.

Numéro de téléphone

Vous pouvez spécifier le format du numéro de téléphone en ajoutant un code symbolique spécifique après format. Exemple :

{ClientPhone~format=E.164}

Formats disponibles :

• E. 164 - +33013366555
  • International - +3 301 336-65-55
  • National - 3 (301) 336-65-55

Un produit, une taxe ou un contact spécifique de la liste

Certaines données sont ajoutées au document à la liste. Par exemple, les taxes, les produits ou les contacts.

Vous pouvez ajouter un élément de liste spécifique au document. Il suffit d'utiliser le code symbolique :

{ProductsProductName}

Par défaut, le premier élément de la liste sera ajouté au document.

Si vous voulez ajouter un élément qui n'est pas le premier dans la liste, il suffit d'ajouter index à ce code symbolique. Par exemple, ce code symbolique ajoutera le troisième élément :

{ProductsProductName~index=2}
Le premier élément de la liste a index=0.

Champs multiples

Dans le CRM Bitrix24, les champs peuvent être marqués comme Multiples. Cela signifie que ce champ peut avoir plusieurs valeurs en même temps. Par exemple, les champs de Téléphone, E-mail, Messenger ou n'importe quel champ personnalisé marqué comme Multiple.

Les modèles de documents ne prennent pas en charge les types de fichiers "Multiples" Lié à l'entité CRM et Fichier.

Utilisez le code symbolique mfirst pour ajouter des valeurs "multiples" au document :

• mfirst=y - ajouter la première valeur
  • mfirst=n - ajouter toutes les valeurs

Par exemple :

{TestField~mfirst=n}

Par défaut, les valeurs sont séparées par des virgules. Utilisez le code symbolique mseparator pour sélectionner un séparateur- virgules (1) ou un saut de ligne (2) :

{TestField~mseparator=2}

Liste de tous les produits, contacts ou taxes de la liste

Par exemple, vous pouvez énumérer tous les produits dans le document. Il suffit d'ajouter all=y au code symbolique correspondant :

{ProductsProductName~all=y}

Au lieu d'une virgule, vous pouvez utiliser un saut de ligne comme séparateur en ajoutant mseparator=2 au code symbolique :

{ProductsProductName~mseparator=2,all=y}