Diagramme de Gantt

Évaluation:

Le diagramme de Gantt est un graphique à barres développé spécialement pour illustrer le programme d'un projet, avec ses tâches, ses durées, ses dates limites et ses dépendances.
Le diagramme de Gantt est disponible dans la section Tâches principale, et également dans les Tâches de groupe de travail.

Gantt chart 1.png

Les diagrammes de Gantt fournissent un moyen d'éditer visuellement le programme d'une tâche. Utilisez +/- pour zoom/dézoom sur l'affichage de la feuille de temps.

Vous pouvez utiliser la souris pour modifier la durée, l'heure de début/fin ou la date d'une tâche spécifique (en la faisant simplement glisser sur le diagramme), ou pour définir des dépendances de tâche de 4 types principaux :

• Finir pour démarrer (FD) - Exemple : il faut remplir le réservoir d'une voiture avant de partir en voyage
  • Démarrer pour démarrer (DD) - Exemple : il faut creuser avant de pouvoir installer la tuyauterie
  • Finir pour finir (FF) - Exemple : il faut finir de paver avant de finir de peindre
  • Démarrer pour finir (DF) - Exemple : les parents doivent revenir et recommencer à s'occuper de leurs enfants avant que la nounou puisse finir de travailler et partir

Gantt chart 2.png

Cliquez sur une dépendance si vous voulez la supprimer :

Gantt chart 3.png

Chaque tâche a sa propre date de début, date de fin et date limite.

Gantt chart 4.png

• Date de début : identifie quand une tâche doit démarrer. Influence également les changements de dates limite pour les tâches dépendantes. Dans le diagramme de Gantt, la date de début est affichée en tant que commencement du bloc "bleu" de tâche, qui peut être déplacé vers l'avant ou vers l'arrière. Si la date de début n'est pas définie dans un formulaire de tâche, alors la date de création de la tâche est considérée par défaut comme étant sa date de début.

• Date de fin : identifie quand une tâche est censée être terminée. Influence également les changements de dates limite pour les tâches dépendantes. Dans le diagramme de Gantt, la date de fin est affichée en tant que fin du bloc "bleu" de tâche, qui peut être déplacé vers l'avant ou vers l'arrière. Si la date de fin n'est pas définie dans le formulaire de tâche, alors le bloc "bleu" de tâche aura la forme d'un pentagone.

• Date limite : détermine la dernière date à laquelle la tâche doit être terminée. Dans le diagramme de Gantt, la date limite est affichée sous la forme d'un bloc "rouge". Si la tâche n'a pas de date limite, alors aucun bloc "rouge" ne sera affiché dans le diagramme de Gantt. Si la tâche est en retard (la date limite est antérieure à la date actuelle), la période de retard sera marqué de "rouge".
Les dates de début et de fin d'une tâche peuvent être définies dans le formulaire de la tâche, dans la section Planification temporelle.
Gantt chart 5.png

Modification des dates d'une tâche

Les dates de début, de fin et limite d'une tâche peuvent être modifiée dans le diagramme de Gantt à l'aide de la souris. Vous pouvez déplacer la date de début d'une tâche ou sa date de fin séparément (déplacez les côtés du bloc "bleu" de tâche), ou tout bouger en bloc (les dates de début et de fin seront déplacées en même temps).

Jours de travail et suivi des heures de tâche

Par défaut, les heures de tâche ne sont pas suivies. Vous devez activer cette option à l'intérieur du formulaire de tâche (Heure de début - Suivi). Dans ce cas, quand vous déplacez les dates de début et de fin d'une tâche, le système va vérifier si les nouvelles dates correspondent aux jours de travail configurés et aux réglages des heures (par ex. : lun - ven 9h00 - 18h00). Si ce n'est pas le cas, les dates de la tâche sont automatiquement avancées. Les jours et heures de travail peuvent être configurés par l'administrateur du compte dans les Paramètres du compte.

Indenter et outdenter des tâches, options de déplacement

Dans le diagramme de Gantt de vos propres tâches, vous pouvez trouver quelques options supplémentaires :
  • Intenter (la tâche sera listée sous la principale) ou descendre une tâche
  • Faire glisser la tâche pour réorganiser
Gantt chart 6.png
Important : pour accéder aux options intenter/descendre et faire glisser, dans le diagramme de Gantt, veuillez vous assurer que vous avez 2 options configurés sous les Paramètres :
  • Grouper les sous-tâches activé
  • Trier défini sur Mon tri
Gantt chart 7.png

Filtres

N'oubliez pas que vous pouvez également appliquer des filtres au diagramme de Gantt.

Gantt chart 8.png