Dépendances des tâches dans le diagramme de Gantt

Dépendances est un outil de tâches dans un diagramme de Gantt qui les relie. Il affiche l'ordre dans lequel le travail est effectué sur les tâches du projet et vous aide à contrôler la modification de la durée du travail dans la tâche. Si vous modifiez la date limite de la tâche principale, la date d'échéance de toutes les tâches associées est automatiquement décalée.

Comment établir un lien entre les tâches

Les dépendances aideront à lier les tâches du projet et à contrôler les délais d'exécution. Pour cela faire, suivez trois étapes :

Sélectionnez la tâche principale, le changement d'échéance sur laquelle affecte l'exécution d'une autre tâche ou même de plusieurs.

Déterminez le type de dépendance. Le choix du type est déterminé par la façon dont une tâche affecte l'autre.

• De la fin au début : le déplacement de l'échéance de la tâche principale transfère la date de début de la tâche dépendante.
  • Du début au début : la modification de la date de début de la tâche principale transfère la date de début de la tâche dépendante.
  • De la fin à la fin : la modification de la date de fin de la tâche principale transfère la date de fin de la tâche dépendante.
  • Du début à la fin : la modification de la date de début de la tâche principale transfère la date de fin de la tâche dépendante.
    La modification des dates de début et de fin dans une tâche dépendante n'affectera pas les dates de la tâche principale.

Établissez un lien entre les tâches. Pour cela faire, placez le curseur sur le bord du bloc de la tâche principale, au début de la tâche ou à la fin. Cette tâche aura une incidence sur la modification des délais d'exécution des tâches dépendantes. Cliquez sur le cercle et faites glisser la souris au début ou à la fin d'autres tâches dépendantes.

Si une tâche est liée à d'autres, une vérification est effectuée pour déterminer si la nouvelle dépendance affecte la précédente. En cas de conflit dans la logique d'un lien déjà établi, la dépendance ne sera pas enregistrée et l'erreur « Les liens circulaires ne sont pas autorisés » apparaîtra.

Comment supprimer un lien précédemment établi

Pour supprimer la dépendance entre les tâches, survolez la flèche de dépendance et cliquez sur Supprimer.

Résumé

• Les dépendances sont un outil qui relie les tâches principales et secondaires.
  • Les types de dépendance déterminent l'ordre dans lequel les tâches associées sont exécutées, même si vous modifiez les dates de début et de fin dans la tâche principale.