Vue d'ensemble du wiki

La conservation d'informations du format wiki a prouvé son efficacité grâce à la plus grande bibliothèque de connaissance jamais créée par l'être humain : Wikipédia. Dans les sociétés, les wikis ont deux fonctions principales : servir de base de connaissances et faciliter la collaboration. Bien que les wikis ne soient plus ce qu'il y a de plus avancé en matière de logiciel de bureau, ce sont toujours des outils très utiles capable de fournir un haut niveau de fonctionnalité sans avoir besoin d'expertise technique.

Dans Bitrix24, chaque groupe de travail a son wiki. Ainsi, pour créer une base de connaissances accessible par tout le monde, utilisez le wiki d'un groupe public. Vous pouvez utiliser les rôles des groupes si, pour une raison ou une autre, vous voulez réserver des droits de lecture à certains utilisateurs.

Terminologie des wikis

• Un lien interne est un hyperlien qui sert de référence ou d'élément de navigation entre des sections d'un même document ou vers un autre document qui peut être sur ou faire partie du même site. Ces liens sont habituellement affichés en bleu.
  • Un lien rouge indique un lien vers une page qui n'existe pas dans le wiki.
  • Un lien externe est un hyperlien vers des pages extérieures au wiki.
  • Un marquage wiki (langue de texte wiki) aide à rapidement exposer les éléments structurels et hyperliens d'une page wiki.
  • Une catégorie unifie sémantiquement des pages wiki similaires. Une même page peut être liée à plusieurs catégories. Les catégories peuvent être imbriquées.
  • Les balises sont utilisées pour marquer les pages wiki afin d'accélérer la navigation.
  • La version est une entrée enregistrée dans l'historique d'une page wiki.
  • La version actuelle est la plus récente version d'une page wiki. C'est celle que voient les utilisateurs.

Créer un wiki

Quand un utilisateur ouvre une section d'un wiki de groupe de travail pour la première fois, seule la page d'accueil est visible. Pour créer une première page de wiki, cliquez sur Créer dans la barre d'outils. Cela permettra de créer une nouvelle page et de l'ouvrir dans l'éditeur visuel simplifié.

L'éditeur visuel simplifié dispose de commandes spéciales dédiées au wiki et disponibles nulle part ailleurs dans le système.

•  Ajouter un titre : crée un en-tête du niveau sélectionné (1 à 6).
  •  Ajouter un hyperlien interne : crée un hyperlien vers une page wiki à créer (c'est-à-dire un lien rouge). Le texte de l'hyperlien et le nom de la page wiki peuvent être différents.
    Remarque : le champ du lien doit contenir l'intitulé de la page wiki plutôt que l'URL de la page.
  • Préciser une catégorie : attribue une catégorie à une page wiki en cours d'édition. Vous pouvez en sélectionner une existante ou en créer une nouvelle. Une page wiki peut compter plusieurs catégories.
  •  Votre signature et horodatage : insère le nom inscrit de l'auteur, la date et l'heure.
  •  Ignorer la mise en forme du wiki : affiche le texte en un bloc tel quel. Pratique pour ajouter du code de programmation.

Une fois le texte de la page wiki écrit, cliquez sur Publier.

Créer la page wiki d'un lien rouge

Pour créer la nouvelle page wiki d'un lien rouge, cliquez simplement sur le lien.

Remarque. Si vous créez une nouvelle page avec un intitulé particulier en cliquant sur le bouton Créer, et que des pages wiki contiennent des liens rouges pointant vers le même intitulé, la jonction sera automatiquement effectuée.

Édition du wiki et historique des versions

Pour éditer une page wiki, cliquez simplement sur le bouton Éditer. La page actuelle sera ouverte en édition dans l'éditeur visuel simplifié.
Changer l'intitulé d'une page wiki affecte l'URL de la page en question. Ainsi, tous les hyperliens fonctionnels existants dans des pages wiki et pointant vers la page dont l'intitulé a été modifié deviennent des liens rouges.
Historique des versions

Pour afficher les versions de la page en cours, cliquez sur le bouton Historique.

Pour comparer deux précédentes versions d'une page wiki, sélectionnez-les et cliquez sur Comparer les versions sélectionnées.

La comparaison de page affiche en rouge le texte manquant dans une version antérieure, et en vert le texte ajouté à une nouvelle version de la page. Pour remplacer la page du wiki par la version que vous visualisez, cliquez sur le lien Rétablir la version actuelle.

Catégories et balises

Les catégories sont un moyen de classer les pages wiki.

Les catégories peuvent être créées dans l'éditeur de page wiki en cliquant sur Préciser une catégorie. Le moteur du wiki affiche les catégories de page wiki après le corps du texte d'une page. Le lien Catégories lui-même est toujours visible, même si une page n'est relié à aucune catégorie. Ce lien ouvre une liste des catégories disponibles.

Chaque catégorie correspond à une page wiki. Si cette page n'existe pas, son lien est rouge, comme pour n'importe quelle page wiki inexistante. Pour créer une page wiki pour ce genre de catégorie, cliquez sur le lien rouge et cliquez sur le lien Créer maintenant dans le texte de la page (plutôt que sur le bouton Créer dans la barre d'outils contextuelle).

Pour donner un parent à une catégorie, cliquez sur Préciser une catégorie dans l'éditeur de la page de catégorie.

Dissocier une catégorie

Contrairement à ce que beaucoup pensent quand ils voient pour la première fois l'éditeur de catégorie, la page des catégories indique les parents d'une certaine catégorie plutôt que les entités enfant.

Si la hiérarchie des catégories est incorrecte ou nécessite des modifications, vous devez dissocier les catégories et définir de nouvelles dépendances.

Pour supprimer le lien d'une catégorie parent, ouvrez la page des catégories en édition et supprimez le texte [[Category:_category_name_]] :

Balises

Les balises sont utilisées pour rechercher des pages wiki via les fonctions de recherche conventionnelles.

Vous pouvez ajouter des balises à une page wiki dans l'éditeur de page. Pour des questions de référencement, le sélectionneur de balise affiche le compteur de pages wiki existantes marquées d'une certaine balise.