Méthodes d'établissement des coûts et rapport sur le bénéfice brut

Le coût des marchandises est calculé pour connaître le profit et la rentabilité d'une entreprise. Dans Bitrix24, les données sur les coûts sont immédiatement incluses dans le rapport sur le bénéfice brut. Vous pouvez l'utiliser pour déterminer combien l'entreprise gagne et ajuster les prix.

Dans cet article, nous vous expliquerons quelles méthodes d'établissement des coûts sont disponibles dans Bitrix24 et comment surveiller les indicateurs dans le rapport de bénéfice brut.

Comment choisir une méthode d'établissement des coûts

Le choix de la méthode d'établissement des coûts dépend des caractéristiques de l'entreprise, des produits, de la politique fiscale et comptable de l'entreprise.

Bitrix24 dispose de deux méthodes d'établissement des coûts : par coût moyen ou par ordre de réception des produits à l'entrepôt (FIFO ou PEPS « Premier Entré Premier Sorti » ). Sélectionnez la méthode d'établissement dans la fenêtre d'invite ou dans la section avec les paramètres de gestion des stocks. Pour ouvrir les paramètres, accédez à la section CRM - Inventaire - Gestion des stocks - Paramètres - Paramètres communs.

Par ordre de réception des produits à l'entrepôt (FIFO ou PEPS « Premier Entré Premier Sorti » ). La méthode d'établissement dans laquelle les premiers articles arrivés dans l'entrepôt doivent être vendus en premier. Imaginez la file d'attente dans le magasin : qui est le premier arrivé, le premier servi. Il en va de même pour les produits : ceux qui ont acheté plus tôt, vous vendez plus tôt.

La méthode reflète avec précision le mouvement des marchandises et réduit l'impact de l'inflation sur les coûts. Elle convient à différents secteurs d'activité, de la vente de produits alimentaires à la fabrication de meubles.
Comment fonctionne le calcul du coût par ordre de réception des produits à l'entrepôt (FIFO)

Au coût moyen. Il s'agit d'une méthode d'établissement dans laquelle le coût de tous les articles en stock est moyenné. Peu importe quand il a été acheté ou à quel prix, tous les articles sont considérés comme identiques.

La méthode atténue l'impact des fluctuations de prix sur les stocks et rend le coût des produits plus prévisible. Elle convient aux articles dont les prix sont stables : lorsqu'ils changent rarement et que les fluctuations sont insignifiantes. Par exemple, les matières premières pour la construction et la fabrication ayant une longue durée de conservation.
Comment fonctionne le calcul du prix de revient par le coût moyen des produits

Pour modifier la méthode d'établissement des coûts, désactivez puis réactivez la gestion des stocks.

Comment suivre les indicateurs de profit et de marge brute dans un rapport

Lorsque vous choisissez une méthode d'établissement des coûts, vous pouvez surveiller les indicateurs de marge brute dans le rapport. Pour afficher le rapport, accédez à la section Gestion des stocks - Analytiques - Bénéfice brut.

Le rapport de bénéfice brut reflète la différence entre le chiffre d’affaires et le coût d’achat des articles vendus. Regardez le bénéfice brut : plus il est élevé, mieux c’est pour l’entreprise.

La marge brute est le pourcentage du bénéfice brut par rapport au chiffre d'affaires total. Un pourcentage élevé indique que l’entreprise gère efficacement ses coûts et génère de bons bénéfices. En analysant la marge brute, vous pouvez déterminer s’il vaut la peine d’ajuster les prix ou de choisir différents fournisseurs.
Comment travailler avec le rapport de bénéfice brut

Impact de l'annulation de documents de gestion des stocks sur les indicateurs de rapport

Les employés gèrent la gestion des stocks et commettent parfois des erreurs : ils peuvent déplacer des articles vers un autre entrepôt ou comptabiliser les excédents. Dans Bitrix24, l'inexactitude corrigée n'affectera pas les indicateurs du rapport.

Le manager a comptabilisé par erreur 10 canapés supplémentaires et a augmenté le solde de l'entrepôt à 30 pièces. Après l'annulation du document de réception, le nombre de canapés dans l'entrepôt est de 20 pièces. Les documents précédents resteront inchangés, seul le solde actuel sera ajusté.

Si vous annulez le document après la réception des articles, assurez-vous qu'il y a suffisamment des articles en stock. Sinon, vous ne pouvez pas annuler le document.

Résumé

• Sélectionnez une méthode des coûts dans la gestion des stocks pour surveiller les indicateurs de profit et de marge brute dans un rapport de bénéfice brut.
  • Bitrix24 dispose de deux méthodes d'établissement des coûts : par coût moyen ou par ordre de réception des produits à l'entrepôt (FIFO).
  • Le rapport de bénéfice brut reflète la différence entre le chiffre d’affaires et le coût d’achat des articles vendus. Regardez le bénéfice brut : plus il est élevé, mieux c’est pour l’entreprise.
  • Si vous annulez le document après la réception des articles, assurez-vous qu'il y a suffisamment des articles en stock. Sinon, vous ne pouvez pas annuler le document.