Gestion du temps de travail

Le temps de travail est l'une des ressources les plus importantes de toute entreprise, le suivi du temps est donc nécessaire et utile pour tous les employés.

La gestion du temps de travail vous permet d'organiser votre flux de travail de manière plus flexible et d'améliorer votre productivité. De plus, avec l'aide de cet outil, un employé peut obtenir des informations précises sur le temps passé à faire son travail.

Dans cet article, nous examinerons les possibilités suivantes :

Cet outil n'est pas disponible sur tous les plans tarifaires Bitrix24. Vous pouvez en savoir plus sur la page des tarifs.
Version Web
Application mobile

Tout le travail, en tenant compte de vos heures de travail, est concentré dans le panneau Journée de travail, situé dans le menu supérieur de votre compte.

Pourquoi le tableau de suivi du temps de travail peut-il ne pas s'afficher

Si le compte de l'employé n'affiche pas le suivi du temps de travail, vérifiez l'activation de la fonction dans votre compte. Et si le rôle Employé ou superviseur du département est configuré dans les droits d'accès.

Ce widget ne dépend pas du niveau des droits de l'employé et s'affiche de la même manière pour tous.

Comment commencer et terminer une journée de travail

Au début de la journée de travail, chaque employé doit commencer le suivi du temps. Pour cela faire, développez le panneau et cliquez sur Commencer la journée.

L'heure du début et de la fin de la journée de travail est automatiquement incluse dans le rapport sur le temps de travail. Lire la suite dans l'article - Comment suivre le temps de travail.

Si, pour une raison quelconque, vous n'avez pas commencé votre journée de travail, mais que vous étiez déjà au travail, utilisez l'option Commencer avec un temps différent.

Modifiez l'heure de début de la journée de travail et indiquez la raison du changement.

Lorsque vous décidez de mettre fin à votre travail, cliquez sur Terminer la journée.

Si vous souhaitez modifier l'heure de fin de la journée de travail, utilisez le bouton Terminer avec un temps différent. Spécifiez l'heure et la raison du changement. Le superviseur devra confirmer votre journée de travail.

Comment un superviseur peut-il confirmer un changement de journée de travail

Une notification indiquant qu'un employé a changé de jour de travail se trouve dans la section Actualités. Cliquez sur la phrase Confirmation est exigée et un curseur s'ouvrira. Si vous devez confirmer le changement pour plusieurs employés à la fois, cliquez sur Gestion du temps de travail.

Dans le curseur, vous pouvez modifier le temps de travail indiqué par l'employé, si ce n'est pas vrai, et également confirmer le changement pour un jour spécifique.

Comment faire une pause

Si vous devez arrêter le suivi du temps, par exemple parce que vous décidez de sortir pour le déjeuner, cliquez sur le bouton Temps de pause.

Pour reprendre l'enregistrement de la journée de travail, cliquez sur le bouton Continuer.

Comment terminer la journée de travail précédente

Si un employé n'a pas terminé la journée de travail précédente, il ne pourra pas en commencer une nouvelle. Un avertissement apparaîtra sur le panneau.

Terminez la journée de travail et indiquez la raison du changement.

Si à l'avenir la journée de travail n'est pas terminée, cette journée sera marquée du mot Expirée dans le rapport sur le temps de travail.

Comment afficher des statistiques dans un tableau

Pour afficher les statistiques, cliquez sur l'engrenage à côté de la barre de recherche.

Dans la colonne Jours, les nombres rouges entre parenthèses indiquent le nombre de violations nécessitant la confirmation du superviseur pour une période de rapport particulière. La colonne Problèmes indique le pourcentage d'infractions de l'employé au cours de la même période.

Erreur « Vous n'avez pas fermé la journée de travail précédent »

Si, après que l'employé a terminé sa journée de travail, il reçoit à nouveau le message : Vous n'avez pas fermé la journée de travail précédent, l'administrateur doit vérifier si l'employé est associé à un seul horaire. S'il y en a plusieurs, ajoutez-le à Exceptions.

Si un employé travaille par quarts, les quarts de travail ne doivent pas se chevaucher.

Lire la suite dans l'article - Types d'emplois du temps.

Erreur « La durée d'un jour de travail ne peut être négative »

Si vous avez reçu un tel message, vous avez probablement saisi des données incorrectes pour le début et la fin de la journée de travail, ou la pause dépasse la durée de la journée de travail.

Notez que la durée de la pause est indiquée au format HH:MM. Dans notre exemple, la pause était de 30 minutes, nous l'avons donc saisie comme 00:30. Si nous le spécifions à 30:00, nous obtiendrons une erreur.

Vous pouvez également commencer et terminer votre journée de travail dans l'application mobile Bitrix24. Dans l'onglet Plus - Gestion du temps de travail, cliquez sur Enregistrer son arrivée.

Si vous n'avez pas eu la possibilité de commencer la journée de travail à l'heure, vous pouvez commencer à une heure différente. Modifiez l'heure et indiquez la raison. Votre superviseur doit confirmer ce changement.

Cliquez sur Pause si vous souhaitez arrêter le suivi du temps. Lorsque vous revenez, assurez-vous de cliquer sur Continuer.

Ici, vous pouvez changer la journée de travail : début et fin.

Lorsque vous décidez de mettre fin à votre travail, cliquez sur Terminer la journée. Si vous souhaitez terminer avec une heure différente, cliquez sur Terminer avec un temps différent.