Créateur visuel

Évaluation:

Le Créateur visuel est un outil inclus dans Créateur de processus d'entreprise. Il vous permet de créer et d'éditer des modèles de processus d'entreprise.

Démarrage du Créateur visuel

Pour démarrer le Créateur visuel, utilisez un bouton ou un lien appelé Configurez les flux de travail dans le contexte d'un document pour lequel vous voulez utiliser un processus d'entreprise.

Par exemple, utilisez le bouton suivant avec les Listes ordinaires :

Visual Modeler_1.png

Visual Modeler_2.png

Organisation du Créateur visuel

Le Créateur visuel est décomposé en espaces fonctionnels :

Actions in business processes_3.png

Barre d'outils contextuelle (1)
Espace du constructeur de modèle (2)
Barre d'actions (3)
Boutons ordinaires (4)

Barre d'outils contextuelle

La barre d'outils contient les commandes de contrôle du modèle :

• Paramètres de modèle : ouvre le formulaire des paramètres du processus d'entreprise pour définir les propriétés et les paramètres d'exécution ;
  • Liste de modèles : ouvre la liste de tous les modèles de processus d'entreprise disponibles ;
  • Créer un modèle : ouvre un menu pop-up dans lequel vous pouvez sélectionner le type du nouveau processus d'entreprise :
    • Processus d'entreprise régi par des statuts : crée un processus d'entreprise continu dont le déroulement dépend de l'avancée des statuts de chaque processus enfant ;
    • Processus d'entreprise séquentiel : crée un processus d'entreprise simple pour définir un document sur un cheminement de traitement.
  • Décharger : enregistre le modèle de processus d'entreprise en cours dans un fichier .bpt ;
  • Charger : charge un modèle de processus d'entreprise à partir d'un fichier .bpt. Le modèle importé remplace celui en cours d'utilisation.

Espace du constructeur de modèles

L'espace du constructeur de modèles diffèrent selon que vous travailliez sur des modèles de processus d'entreprise séquentiels ou régis par des statuts.

• L'organisation suivante est utilisée avec les modèles régis par des statuts :

Visual Modeler_4.png

Comme un schéma régi par des statuts est constitué de plusieurs processus séquentiels, un éditeur individuel est utilisé pour modifier chaque sous processus d'un modèle régi par des statuts.

• Pour un processus d'entreprise séquentiel, l'éditeur comprend une sélection d'activités de processus d'entreprise :

Visual Modeler_5.png

Pour ajouter l'activité requise, faites-la simplement glisser depuis la liste jusqu'à l'endroit où vous voulez insérer le nouvel élément :

Visual Modeler_6.png

Vous pouvez aussi cliquer sur la flèche pour ouvrir un menu contenant la sélection d'activités. Une fois l'activité sélectionnée dans le menu, elle est insérée là où vous cliquez :

Visual Modeler_7.png

Cliquez sur X pour supprimer une activité. Cliquez sur X pour éditer les paramètres de l'activité.

Si votre modèle utilise de nombreuses activités, utilisez le bouton Réduire pour économiser de l'espace :

Visual Modeler_8.png

Barre d'actions

La barre d'actions du Créateur visuel contient des raccourcis vers les éléments du processus d'entreprise. Vous pouvez faire glisser ces derniers vers le modèle.

Traitement du document
Approuver le document Envoie en approbation le document concerné par le processus d'entreprise donné.
Créer un nouveau document Crée un nouveau document ou un autre élément dans le contexte d'un processus d'entreprise donné.
Supprimer un document Supprime un document concerné par un processus d'entreprise donné en cours d'exécution.
Verrouiller un document Rend le document du processus d'entreprise inaccessible pour les autres processus

Remarque : le verrou ne concerne que les processus, pas les utilisateurs. Un utilisateur doté des bonnes permissions peut éditer un document (élément) verrouillé).
Publier un document Cette action publie le document du processus d'entreprise pour que les utilisateurs du site puisse le consulter.
Informations supplémentaires Affiche un formulaire permettant à un utilisateur de fournir des informations demandées par le processus d'entreprise.
Lire le document Donne aux utilisateurs une tâche spécifiée dans les propriétés de l'action pour qu'ils lisent le document du processus d'entreprise. Consigne les statistiques sur la part d'utilisateurs qui ont vraiment lu le document.
Enregistrer l'historique Crée une copie du document du processus d'entreprise dans son statut au moment de l'exécution de l'action. Le nom de la copie peut être automatiquement généré via les paramètres de création de nom.
Modifier le document Cette action peut être utilisée pour éditer les paramètres et contenus du document en mode autonome.
Déverrouiller le document Supprime la marque d'accès exclusif du document.
Révoquer le document Supprime le document du site. Les utilisateurs ne pourront plus le consulter.
Créer un nouveau contact Ajoute un nouveau contact au CRM.
Créer une nouvelle société Crée une nouvelle société dans le CRM.
Créer un nouveau prospect Crée un nouveau prospect dans le CRM.
Ajouter un événement GRC Crée un nouvel événement dans le CRM.
Créer une nouvelle transaction Crée une nouvelle transaction dans le CRM.
Constructions
Définir un statut Cette action permet de modifier le statut d'un processus d'entreprise. Remarque : cette action n'est valide QUE pour les processus d'entreprise régis par des statuts.
Attendre l'événement Cette action met en pause le processus d'entreprise jusqu'à ce qu'une action soit effectuée du côté de l'utilisateur sélectionné ou du système.
Condition Change la direction du processus d'entreprise en fonction de la condition spécifiée.
Écoute d'un événement parallèle Attend qu'un des événements spécifiés survienne et change la direction du processus d'entreprise en fonction du sens de l'événement.
Exécution parallèle Exécute simultanément plusieurs variantes du processus d'entreprise.
Boucle While Fait répéter les actions de la boucle tant que la condition ne change pas.
Notifications
Notification d'utilisateur Envoie une notification à un utilisateur via messagerie interne. Si l'utilisateur est hors ligne, le message est envoyé par e-mail.
Message par e-mail Envoie une notification d'événement à l'adresse e-mail spécifiée dans le paramètre d'action.
Message de réseau social Envoie une notification à l'utilisateur de réseau social spécifié.
Tâche Crée une nouvelle tâche.
Calendrier Place un événement dans le calendrier personnel de l'utilisateur spécifié.
Définir le nom du statut Cette action vous permet de modifier le statut d'un document. Les statuts de document sont visibles dans la liste de documents générale (bibliothèque). Cette fonction permet donc de voir facilement la progression du document pendant l'exécution du processus d'entreprise.
Graphique des absences Place un événement dans le graphique des absences.
Autres
Code PHP Exécute les instructions PHP spécifiées.
Entrée de journal Cette action ajoute une entrée au journal d'un enregistrement donné.
L'enregistrement de journal est pratique, par exemple, en cas de dépannage d'un processus de projet, vu que vous pouvez enregistrer les donnés à n'importe quelle étape.
Bloc d'action Un bloc d'action est utilisé pour grouper les actions dans un bloc unique, ce qui permet d'alléger visuellement et, ainsi, de rendre l'espace de travail plus confortable.
Exécution en pause Met le processus d'entreprise en pause pendant une période spécifiée.
Définir les permissions Assigne des permissions d'accès au document.
Définir les variables Définit les valeurs des variables du modèle de processus d'entreprise.
Sélectionner un employé Ce processus permet d'automatiser la sélection d'un employé pour que ce dernier soit inclus dans les prochaines étapes du processus.
Terminer le processus d'entreprise Cette action termine le processus d'entreprise.

Les boutons ordinaires

Pour un processus d'entreprise séquentiel, la signification des boutons est assez simple : vous pouvez Enregistrer le modèle en retournant dans la liste des modèles, Appliquer les modifications apportées en restant dans la Créateur visuel ou Annuler les modifications et rétablir la liste des modèles.

Cependant, pour un processus d'entreprise régi par des statuts, seul le bouton Retour aux statuts est disponible. Quand vous cliquez dessus, le schéma de modèle où vous pouvez enregistrer les modifications d'ouvre :

Visual Modeler_9.png