Constructions

Évaluation:
Constructions des processus d'entreprise : ce groupe contient les structures de gestion.

Attente de l'événement
L'exécution de cette action dépend des utilisateurs. Un élément de contrôle spécifique sera créé pour eux. Remarque : la commande interrompt un processus d'entreprise en attente d'une action de l'utilisateur.

Le type et l'aspect de l'élément de contrôle dépendent du document et de l'emplacement d'où le processus d'entreprise a été démarré. Une option supplémentaire dans le menu des actions du processus d'entreprise peut être un exemple de ce genre d'élément de contrôle.

Un exemple d'utilisation de l'action : modifier la progression d'un processus d'entreprise dans la structure 'Écoute d'événement parallèle' dépendant de la commande choisie par l'utilisateur.

La commande peut également être utilisée séparément, mais dans ce cas l'utilisateur doit être notifié, par exemple via la fonction 'Notification d'utilisateur' dans laquelle l'utilisateur doit exécuter cette commande.

Paramètres d'action

L'événement peut être envoyé par - permet de limiter la disponibilité de cette commande à certains utilisateurs.

Résultats de l'action

Les résultats de cette action peuvent être obtenus via le formulaire Insérer la valeur - Résultats supplémentaires, où ils seront disponibles immédiatement après que l'action ait été ajoutée au modèle.

Ce qui suit est disponible :

• Utilisateur qui a envoyé la commande.

Un court exemple d'utilisation de l'action

Dans cet exemple, après avoir effectué le bloc d'action, le processus d'entreprise s'arrête et attend que l'utilisateur décide quelle branche d'événement devra suivre.

Condition
La structure vous permet de diriger un processus d'entreprise selon différents scénarios, en fonction des conditions prédéfinies.

Les conditions sont vérifiées de gauche à droite. Si une condition est remplie, les actions situées dans la branche correspondante sont exécutées. Si une condition n'est pas remplie, la condition à sa droite est vérifiée, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'une condition soit remplie.

Type de condition - code PHP

Le code est indiqué comme condition.

Si le code PHP indiqué renvoie une valeur vrai, la branche d'actions correspondante est exécutée ; si faux est renvoyé, la condition suivante est vérifiée.
Remarque : seul un utilisateur doté des droits d'administrateur peut définir un code PHP.

Attention ! Seul un code PHP peut être utilisé pour ce type de condition. Les paramètres du type {=Variable:Variable2_printable} ne sont pas pris en charge.

Le code exécuté dans la condition doit également donner une expression logique (vrai ou faux).
Type de condition - Champ de document

Cette branche d'action de condition est exécutée si les paramètres liés aux champs de document coïncident.

Type de condition - Valeur de variable

Cette branche de condition est exécutée si les paramètres liés aux variables du processus d'entreprise coïncident.
Remarque : les valeurs des variables et des paramètres de modèle peuvent être utilisées dans ce type.
Type de condition - VRAI

Cette branche d'action est immédiatement exécutée. La condition est toujours remplie.
Attention ! Si aucune condition n'est remplie, le processus d'entreprise continue d'exécuter les actions situées sous la structure Condition. En d'autres termes, il 'saute' la structure.
Écoute d'un événement parallèle
Cette structure vous permet de diriger un processus d'entreprise en fonction de différents scénarios, selon l'événement qui a eu lieu plus tôt.

Pour pouvoir choisir une branche d'action, cette structure doit utiliser d'abord les actions Attendre un événement ou Exécution en pause.

En d'autres termes, l'action qui a eu lieu plus tôt dans n'importe quelle branche entraînera l'exécution de la chaîne correspondante à cette action.

Cette action Exécution en pause vous permet de reprendre un processus d'entreprise au bout d'un certain temps, si aucune commande n'est exécutée. Autrement, le processus d'entreprise s'arrête simplement et attend l'exécution d'une commande dans la structure.
Statut
Cette action vous permet de modifier le statut du processus d'entreprise. Cette action est disponible uniquement pour les processus d'entreprise dotés d'un statut.
Remarque : seuls les statuts préalablement créés sont disponibles dans les paramètres d'action.
Pendant une boucle
La structure exécute ses sous actions tant que la condition est remplie.

En d'autres termes, le cycle perdure tant que la condition est valide (vrai), sinon (faux) la boucle s'arrête.

Type de condition - Code PHP

Le code est indiqué comme condition.

Si le code PHP indiqué renvoie la valeur vrai, la boucle perdure. Si faux est renvoyé, la boucle s'arrête.

Remarque : seul un utilisateur doté des droits d'administrateur peut définir un code PHP.

Type de document - Champ de document

La boucle continue d'opérer tant que les paramètres liés aux champs de document coïncident.

Type de condition - Valeur de variable

La boucle perdue tant que les paramètres liés aux variables du processus d'entreprise coïncident.

Remarque : les valeurs des variables et des paramètres de modèle peuvent être utilisées dans ce type.

Type de condition - VRAI

Remarque ! Dans ce cas, la boucle est toujours exécutée !

Veuillez noter que toutes les consultations et assistances avec la configuration des processus d'entreprise sont exclusivement fournies par les partenaires Bitrix24 locaux.