Authentification unique (Single sign-on) pour les employés dans Bitrix24

Nous avons ajouté la possibilité de configurer un système d'authentification unique pour les tarifs Enterprise de Bitrix24. Vous pouvez désormais ajouter rapidement tous vos collègues à Bitrix24 et gérer leur accès depuis Microsoft Azure Active Directory. Les employés se connecteront à Bitrix24 sans saisir de mot de passe.

Il y a quelques étapes à suivre pour activer l'authentification unique. Tout d'abord, l'administrateur doit exécuter la configuration dans Bitrix24, enregistrer l'application dans Azure AD, configurer SSO et SCIM. Les utilisateurs pourront alors utiliser leurs comptes Azure AD pour se connecter à Bitrix24.

Qu'est-ce que Microsoft Azure Active Directory, SSO et SCIM :

• Microsoft Azure Active Directory (Azure AD) est un système de gestion de l'accès aux applications et aux services dans le cloud. Avec Azure AD, vous pouvez configurer l'authentification unique pour les utilisateurs afin qu'ils puissent accéder à plusieurs applications et services à l'aide d'un seul compte.
    Lire la suite sur le lien.

• Single Sign-On (SSO) est une technologie qui permet aux utilisateurs de se connecter à plusieurs applications ou sites différents. Un employé n'a pas besoin de se souvenir de plusieurs mots de passe pour chaque application et peut accéder rapidement aux services en utilisant un seul nom et mot de passe.
    Lire la suite sur le lien.

• System for Cross-domain Identity Management (SCIM) est un protocole standard qui vous permet de gérer les comptes d'utilisateurs et leur accès aux ressources dans les applications et les systèmes. Avec SCIM, les administrateurs peuvent rapidement et facilement créer, modifier et supprimer des comptes d'utilisateurs et gérer l'accès aux ressources dans diverses applications et systèmes.
    Lire la suite sur le lien.

Dans cet article, nous examinerons toutes les étapes pour configurer l'authentification unique :

Lors de la configuration, suivez les instructions afin qu'après avoir activé SSO, les employés ne perdent pas l'accès à Bitrix24. Nous vous recommandons de tester d'abord le fonctionnement du système d'authentification unique. Pour cela faire, créez un compte Bitrix24 gratuit et configurez-y SSO.

Où configurer l'authentification unique pour les employés

Seul l'administrateur de votre Bitrix24 peut configurer l'authentification unique. Assurez-vous que tous les administrateurs sont des partenaires ou utilisent la messagerie d'entreprise dans Azure Active Directory.

La désactivation d'un utilisateur dans Azure Active Directory signifie son licenciement dans Bitrix24, l'activation correspond à la restauration après licenciement. Si vous licenciez un administrateur, il perd ses droits. Après récupération, ils devront être reconfigurés.

Ouvrez votre profil dans Bitrix24 et accédez à l'onglet Sécurité - SSO and SCIM et cliquez sur Configure now.

Créez une application SAML côté Microsoft Azure et configurez ACS URL /SP Entity ID

Pour cela faire, accédez à votre compte Microsoft Azure ou créez-en un à partir d'un lien. Ouvrez la section Azure Active Directory.

Accédez à la section Applications d'entreprise et créez une nouvelle application.

Dans l'assistant Créer votre propre application, spécifiez un nom, sélectionnez l'option Intégrer une autre applications que vous ne trouvez pas dans la galerie (non galerie) et cliquez sur Créer.

Une fois l'application créée, accédez à Attribuer des utilisateurs et des groupes.

Cliquez sur le bouton Ajouter un utilisateur/groupe et entrez-vous en tant qu'utilisateur.

Ouvrez votre profil et vérifiez que votre adresse e-mail est répertoriée dans la section Infos de contact. Sinon, vous pourriez avoir des problèmes d'autorisation dans votre compte.

Pour plus d'informations sur l'ajout ou la suppression d'utilisateurs, consultez le lien.

Accédez ensuite à la section Configurer l'authentification unique.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez la méthode d'authentification unique SAML.

À droite du bloc Configuration SAML de base, cliquez sur Modifier.

Ouvrez ensuite Bitrix24 et copiez les champs ACS URL et SP Entity ID.

Revenez à Microsoft Azure et ajoutez la valeur d'ACS URL dans le champ URL de réponse (URL Assertion Consumer Service) et SP Entity ID dans Identificateur (Entité), puis cliquez sur Enregistrer.

Après cela, revenez à Bitrix24 et cliquez sur Continue.

Entrez l'URL du service et exécutez la vérification

Du côté de Microsoft Azure, copiez le champ URL des métadonnées de la fédération d'application.

Pour que Bitrix24 synchronise toutes les données pour que l'authentification unique fonctionne correctement, saisissez App Federation Metadata URL et exécutez un test de connexion.

Le message Connection establishment s'affiche. Si vous configurez SSO et SCIM en mode incognito ou dans différents navigateurs, vous devrez vous reconnecter à Microsoft Azure.

Erreurs possibles

Malheureusement, vous ne pouvez pas vous connecter

Si vous rencontrez cette erreur lors de la validation, vérifiez que vous vous êtes ajouté en tant qu'utilisateur de l'application dans la section Attribuer des utilisateurs et des groupes.

Vérification du domaine de messagerie des employés

À cette étape, vous devez configurer la synchronisation des utilisateurs à partir de Microsoft Azure. Dans la fenêtre de configuration, copiez Microsoft Azure service link et Unique token.

Dans votre application d'entreprise, ouvrez l'onglet Provisionner des comptes d'utilisateurs.

Sélectionnez Mode d'approvisionnement - Automatique et entrez Informations d'identification de l'administrateur.

Pour les champs URL de locataire et Jeton secret, utilisez les données de Bitrix24.

Après cela, cliquez sur le bouton Test de la connexion et Enregistrer les paramètres.

Ensuite, dans la section Provisionnement des comptes d'utilisateurs, ouvrez l'élément Modifier les mappages d'attributs.

Dans la section Mappages, désactivez la synchronisation des groupes et configurez la synchronisation des utilisateurs.

Dans les paramètres utilisateur, supprimez les champs supplémentaires et laissez les éléments suivants :

Ajoutez également un nouveau champ objectid. Pour cela faire, cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau mappage.

Enregistrez vos modifications.

Pour activer la synchronisation et ajouter automatiquement de nouveaux utilisateurs à votre compte, revenez à la section Provisionnement des comptes d'utilisateurs, et cliquez sur le bouton Démarrer le provisionnement.

Microsoft Azure synchronise les nouveaux utilisateurs toutes les 40 minutes. Si vous avez un besoin urgent d'ajouter un nouvel employé à votre compte, cliquez sur Provisionner à la demande et sélectionnez l'employé souhaité.

Revenez à Bitrix24, entrez les domaines à vérifier et commencez la vérification.

Les domaines doivent appartenir à l'entreprise et les employés doivent y être liés. Vous pouvez afficher le domaine principal dans Microsoft Azure sur la page principale du service. Si l'adresse e-mail de certains employés ne se trouve pas dans le domaine de l'entreprise, ces utilisateurs ne pourront pas se connecter au compte après avoir activé l'authentification unique.

Après vérification, vous verrez peut-être un message indiquant que les adresses e-mail de certains employés ne font pas partie du domaine de l'entreprise. Dans ce cas, vous devez informer à l'avance les employés du nouveau système d'authentification unique et les informer qu'ils doivent modifier l'e-mail dans le profil ou le corriger manuellement. Pour cela faire, cliquez sur le bouton View.

Vous verrez une liste de tous les employés qui doivent corriger leur adresse e-mail. Cliquez sur le bouton Edit pour ouvrir le profil et modifier l'e-mail ou sur Allow si vous êtes sûr que cette personne ne travaille plus avec vous et n'a pas besoin d'accéder au compte.

Après cela, vous verrez un message indiquant que les adresses e-mail de tous les employés sont dans le domaine, cliquez sur Next.

Sélectionnez le département où les nouveaux employés seront ajoutés lorsque vous créez de nouveaux profils dans Microsoft Azure.

Configuration de la plateforme mobile : iOS et Android

À cette étape, vous devez configurer la possibilité de vous connecter à Bitrix24 via une application mobile. Tout d'abord, copiez le champ Bundle ID.

Revenez ensuite à Microsoft Azure, accédez à Inscriptions d'applications - Toutes les applications et ouvrez la vôtre.

Accédez à Authentification, cliquez sur Ajouter une plateforme et sélectionnez IOS/macOS.

Remplissez le champ ID d'offre groupée et cliquez sur Configurer.

Copiez ensuite URI de redirection.

Revenez à Bitrix24, remplissez le champ Redirect URI et cliquez sur Continue.

Ensuite, copiez les champs Package name et Signature hash. Ouvrez Microsoft Azure et répétez les étapes pour configurer l'application Android.

Remplissez les champs Nom du package et Hachage de signature avec les données de Bitrix24 et cliquez sur Configurer.

Copiez le champ Configuration MSAL.

Revenez à Bitrix24 et collez les données d'AzureAD dans le champ MSAL Configuration.

Passez un test de sécurité et activez l'authentification unique pour tous les employés

Pour vérifier que l'authentification unique fonctionne correctement, effectuez une auto-vérification dans le navigateur en suivant les instructions.

Tout d'abord, ouvrez le lien en mode navigation privée en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant l'option appropriée.

Si vous ouvrez le lien dans la fenêtre adjacente, vous verrez une erreur et ne pourrez pas passer la vérification.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, notez que Bitrix24 est passé en SSO et connectez-vous avec les nouvelles données. Vous verrez un message indiquant que l'autorisation de test a réussi.

Après cela, vous pouvez activer l'authentification unique pour tous les employés ou annuler le paramètre.

Avant d'activer l'authentification unique pour tous les employés, assurez-vous de leur parler du nouveau système d'authentification unique. Envoyez des instructions détaillées par e-mail afin qu'après avoir activé SSO, chaque employé sache comment se connecter.

Une fois que vous avez activé SSO dans votre compte, vous ne pouvez plus le désactiver vous-même. Par conséquent, si vous devez désactiver l'authentification unique, nous vous recommandons de contacter le support technique pour obtenir de l'aide.