Ajouter un site web dans Google Search Console

Lorsque vous avez créé votre site web, il est temps de le faire connaître à vos clients. En règle générale, les clients trouvent des informations via des moteurs de recherche, tels que Google.

Pour indexer un site web et l'ajouter à un moteur de recherche, Google fournit un outil tel que Google Search Console.

Fonctionnalités de Google Search Console pour gérer votre site web :

• Indexation et statistiques de votre site web
  • Rapports des erreurs d'analyse du robot de recherche
  • Rapports de sécurité de votre site web
  • Travail avec des fichiers robots.txt (règles d'indexation des moteurs de recherche) et sitemap.xml (plan du site)
  • Mots-clés et leur popularité
  • Phrases de recherche pour lesquelles il y a eu une transition vers votre site web à partir d'un moteur de recherche
  • Vérification de l'optimisation de votre site web pour les appareils mobiles, etc.
Vous devez avoir un compte Google pour utiliser Google Search Console.

Sur la page de connexion de Google Search Console, cliquez sur le bouton Commencer maintenant.

Ensuite, sélectionnez le type Préfixe de l'URL, entrez l'URL de votre site web et cliquez sur le bouton Continuer.

Maintenant, vous devez confirmer que vous possédez ce site web. Il y a quatre façons de le faire :

• Balise HTML - ajoutez une balise méta à la page d'accueil de votre site
  • Fournisseur de nom de domaine - connectez à votre fournisseur de nom de domaine
  • Google Analytics - utilisez votre compte Google Analytics
  • Google Tag Manager - utilisez votre compte Google Tag Manager

Vous pouvez utiliser le moyen le plus simple - ajouter une balise meta spéciale au code de la page principale de votre site web. Pour cela faire, sélectionnez Balise HTML et la balise meta.

Ensuite, dans Actions de votre site web, sélectionnez l'élément de menu Configurer le site.

Dans les paramètres du site web, collez la balise meta dans le champ Vérification de la propriété de Google Search Console.

Assurez-vous que l'option Ajouter à l'index des moteurs de recherche est activée dans les paramètres de la page principale du site web.

Enregistrez et publiez la page du site pour que les modifications prennent effet.

Vous pouvez vérifier si la balise meta est apparue dans le code de la page en recherchant cette balise meta dans le code source de la page.

Revenez à Google Search Console et cliquez sur le bouton Valider.

Tout est prêt ! Votre site web est enregistré dans le moteur de recherche Google.

Vous pouvez désormais utiliser les outils de la console de recherche Google pour votre site web.

Vous pouvez contrôler l'indexation du site web par les moteurs de recherche à l'aide du fichier robots.txt. Ce fichier spécifie les pages et les sections du site web autorisées ou interdites à indexer par différents robots de recherche.