Flux de travail dans des listes

Évaluation:

Les flux de travail font partie des fonctionnalités les plus importantes de Bitrix24. Grâce à eux, vous pouvez automatiser l'exécution de diverses actions avec des éléments des listes.

Prenons par exemple une liste de prospectus. Le responsable des publicités apporte des modifications à la liste dans Bitrix24 et indique qu'il ou elle a pris un paquet de prospectus dans l'entrepôt, ce qui réduit le nombre dans la liste de 1000. Une notification automatique est envoyée à tous les employés du service publicitaire qui travaillent sur cette liste. Cette notification les informe que le nombre de prospectus disponibles est réduit de 1000.

Ce n'est qu'un exemple des nombreuses automatisations possibles dans Bitrix24.

Pour travailler avec les flux de travail, veuillez vous assurer qu'ils soient activés dans Paramètres de liste :

Workflows in Lists_1.png

Comment configurer les flux de travail dans les listes

Ouvrez Liste > Actions et sélectionnez Configurer les flux de travail :

Workflows in Lists_2.png

La page des processus d'entreprise s'ouvre. Si aucun processus d'entreprise n'est indiqué, vous pouvez en créer un nouveau ou utiliser un flux de travail pré-construit via l'option Créer un processus d'entreprise standard :

Workflows in Lists_3.png

Une liste des flux de travail typiques apparaît :

Workflows in Lists_4.png

Le menu Actions, à côté du nom du modèle de flux de travail, peut être ouvert :

Workflows in Lists_5.png

Pour éditer le flux de travail lui-même, cliquez dessus pour l'ouvrir, ou sélectionnez Éditer dans le menu Actions.

Un constructeur visuel de flux de travail s'ouvre. Vous pouvez l'utiliser pour apporter les ajustements nécessaires, comme par exemple configurer le démarrage automatique du flux de travail. Le flux de travail peut être démarré automatiquement quand un élément de liste est créé ou modifié. Vous pouvez configurer les constantes et variables par défaut pour un modèle.

Veuillez consulter ce cours de formation pour découvrir comment créer et configurer des modèles de flux de travail.

Déplacer une liste dans un flux de travail

Il peut arriver que, quand une liste est utilisée trop souvent, il devienne plus facile d'ajouter des éléments directement depuis le flux d'activités. Dans ce cas, la liste existante peut être déplacée dans le flux de travail. Pour ce faire, allez dans Paramètres de la liste et sélectionnez Déplacer dans les flux de travail.

Tous les éléments de la liste seront déplacés, donc aucune information ne sera perdue.

Veuillez noter que le flux de travail ne peut être déplacé dans une liste.
Workflows in Lists_6.png

Une fois la liste déplacée, vous pouvez commencer à travailler avec comme avec un flux de travail de la section Flux de travail.

Faites bien attention : la limite de flux de travail activés en même temps pour un même élément est 2.