Diagramme de Gantt : comment établir un lien entre les tâches

Diagramme de Gantt dans Bitrix24 est un moyen d'afficher les tâches sous la forme d'une grille de calendrier, qui affiche tous les projets associés. Chaque tâche est un bloc visuel qui a une date de début et de fin.

Le mode Gantt vous aide à planifier les tâches dépendantes les unes des autres dans un projet qui ont des délais d'exécution flottants.

Comment travailler dans un diagramme de Gantt

Accédez à la section Tâches et projets et sélectionnez la vue Gantt.

Le diagramme est composé de blocs de tâches sur lesquels vous travaillez déjà. Faites glisser la souris sur l'un des bords du bloc ou faites glisser le bloc sur la grille pour définir les dates approximatives de début et de fin de chaque tâche.

• La date de début est le bord gauche, le début du bloc.
  • La date de fin est le bord droit, la fin du bloc.
  • La ligne rouge verticale est la date limite de la tâche.
    La date de début et la date de fin ne sont pas liées à la date limite définie dans la tâche. Une date limite indique une date limite claire pour terminer une tâche. Les dates de début et de fin indiquent les dates approximatives de la tâche.

Si une heure a été définie pour une tâche dans Planification temporelle, le bloc de tâche sera automatiquement placé dans la grille avec les mêmes date de début et date de fin dans la vue Gantt. Sans heure d'achèvement spécifiée, la date de début sera définie sur la date de création de la tâche et la date de fin doit être définie manuellement.

L'apparence des blocs dépend également de plusieurs facteurs :

• une ligne verticale rouge dans le bloc indique la date limite de la tâche, si elle est définie.
  • une tâche surlignée en rouge indique qu'une date limite a été spécifiée et qu'elle est déjà en retard.
  • une barre sombre sur le bloc indique la période de temps entre le passage de la tâche à l'état En cours et la fin de la tâche.

Survolez un bloc de tâches pour afficher de brèves informations à son sujet.

Pour accéder à la description et à l'édition de la tâche, double-cliquez sur le bloc ou utilisez les actions rapides avec le bouton droit de la souris.

Modifiez le type de période qui sera affiché dans la grille du calendrier. Appuyez sur le signe « + » ou « - ».

Comment lier des tâches dans Gantt

Les dépendances de Gantt vous aident à conserver la séquence d'exécution des tâches lorsque vous modifiez les dates de début et de fin de la tâche principale. Reliez visuellement les tâches dépendantes les unes aux autres pour voir l'ordre dans lequel elles sont exécutées.

Dépendances des tâches dans le diagramme de Gantt

Sélectionnez la tâche principale et associez-la à des tâches dépendantes de différents types, par exemple « début - fin ». Ce type de dépendance signifie que si la tâche principale déplace la date de fin une semaine plus tard, la date de début sera également décalée de la même période. Il montrera également que dès que la tâche principale est terminée, vous pouvez commencer à travailler sur la tâche dépendante.

Résumé

• Le diagramme de Gantt est un moyen d'afficher les tâches, où tous les projets interconnectés sont affichés sans échéances spécifiques.
  • Chaque tâche a une date de début et une date de fin - ce sont des délais approximatifs. Ils sont marqués sur la grille du calendrier sous forme de blocs bleus.
  • Les tâches peuvent être liées les unes aux autres à l'aide de l'outil Dépendances. Il conserve la séquence même si vous modifiez les dates de début et de fin dans la tâche principale.